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布施のおすすめスポット

下町の夜に、やさしい白米を【おにぎり専門店|四季和み】

夜の布施といえば、ネオンの明かりに吸い寄せられていく大人たち。
お酒の匂いと笑い声が入り混じる中、ふと、「あ、今日はちゃんとしたご飯が食べたいな」って思うときがある。

そんなときに、灯りを頼りに入りたくなる店がある。
選んだ武器は――おにぎり。
奇をてらわず、真っ直ぐで、あたたかい。

スポット情報
おにぎり専門店 四季和み
住所 〒577-0841 大阪府東大阪市足代1-11-9GoogleMap
電話番号 090-4185-4414
営業時間 イートイン
ランチタイム/11:00~14:00
ディナータイム/16:00~21:00

テイクアウト
10:30~21:00
定休日 火曜日(14:00閉店)・水曜日
喫煙可否 禁煙

大きなおにぎりに込めた、今日の答え

「おにぎり専門店」なんて言葉がちらほら見かけられるようになったこの頃。

でも、この場所で選んだ“おにぎり”には、ちょっと違う温度がある。

茶碗一杯はあろうかという白米の中に、しっかりと具が忍ばされていて。

さらにどん、とトッピングまでのっている。
潔いくらいのボリューム。でも、重たくない。

“ちゃんと食べたい”日の選択肢として、自然と浮かぶ。

台所の延長にあるカウンター

カウンターだけの小さなお店。

おにぎりを握る店主の手元も、常連が笑いながらほおばる姿も、ぜんぶが見える。

毎日変わるおかずは、店主のお母さんの手作り。

季節の野菜を使った一品一品を、バランスよく食べることができる。

どれも「ちゃんとご飯を食べる」ことを思い出させてくれるやさしさ。

豪快な握りっぷりと、店主の快活な声が合わさると、なんだか、こちらまで元気になってくる。
そんな空気感が地元の人の心をつかみ、毎日来ている常連も多くない。

明日の朝にも食べたいと思ったら

もちろん、テイクアウトもできる。

どうしても朝から動かなきゃいけない日とか、何かお腹に入れておきたい夜とか。
手に持ったときの安心感が、ちゃんとある。

「ご飯の炊き方がいちばん大事なんです」と店主夫妻。

米の洗い方、水加減、火加減。

全部に神経を注ぐからこそ、時間がたっても美味しい。
翌朝でも、おにぎりの輪郭はふっくらそのまま。

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