FEATURED SPOT おすすめスポット紹介
布施のおすすめスポット

あの一皿を食べたら、今日がちょっといい日になる。【紀の国屋|洋食屋】

布施駅を出てすぐの通りで、ちょっと背筋が伸びるような風格のある外観に出会ったら、それが「洋食の店 紀の国屋」。

戦後すぐの創業から70年以上、家族三代で受け継がれてきた洋食屋は、懐かしいのに新しい。お皿の上にあるのは、流行りではなく、ずっとそこにある暮らしの味。

クリームじゃない、でもなぜかとろける「えびコロッケ」を頬張れば、きっとあなたの中にも何かがふっとほどけるはず。

スポット情報
洋食の店 紀の国屋
住所 大阪府東大阪市足代1-12-5GoogleMap
電話番号 06-6721-3069
営業時間 11:00〜15:00(L.O. 14:30)
17:00〜20:00(L.O. 19:30)
定休日 月曜日・第2、第3火曜日
喫煙可否 禁煙

きっかけは、あの通りの角から

紀の国屋 外観

布施駅西南出口を出て、1分ほど。ふだんの通勤や買い物のルートに、ふっと現れる一軒の店。

タイル貼りの壁に、手書きのような柔らかい書体の看板。「洋食の店 紀の国屋」と書かれている。

どこか背筋が伸びるのは、創業1947年の風格かもしれない。けれど、扉を開けると拍子抜けするくらい居心地がいい。明るくて、モダンで、ほっとする。

一人でも、大丈夫。むしろ一人で来るのが似合う空気。

思いつきから生まれた、ここにしかないひと皿

思わず目を引く、ぽってりと愛嬌のあるフォルム。エビフライじゃなくて、えびコロッケ。だけど、ちゃんと尻尾はついている。

このメニュー、実は2代目のお母さんが、昔、スタッフ同士で思いついたものなんだそう。えびのすり身じゃなくて、ちゃんと一尾のえびを、クリーミーなじゃがいもで包む。

そこに、代々継ぎ足してきたトマト系デミグラスソースをかけると、思わず、ご飯をかきこみたくなるような一体感が生まれる。

白ごはんが主役になれる洋食

ハンバーグ定食

「洋食って、ライスなんですね。」

そう言うと、店主は笑って「そうですよ、うちは定食ですから」と答えてくれた。パンとスープじゃなくて、白ごはんと味噌汁。炊飯にも調理にも、アルカリイオン水を使っているそうで、お米もお肉も、ふっくら甘い。

たとえば、ハンバーグ。ぎゅっと詰まった肉の旨みに、じゅわっと染みるソース。一口で、ご飯が三口いけるやつだ。

山形豚を使った「トンテキ」や「ヘレかつ」も、その例外ではない。満腹の手前で、「また来ようかな」とふと思うのは、きっと満たされた証拠。

地元の店、だけど“わざわざ”が似合う

食品サンプル ショーケース

常連さんがふらっと暖簾をくぐる一方で、「えびコロッケを食べに来たくて」と、遠くから泊まりがけでやってくる人もいるらしい。

その話を聞いても、不思議と頷けてしまう。どこか懐かしいのに、新しい。初めてなのに、前にも来たような気がする。そんな味が、ここにはある。

今日も誰かが、楽しみにしている

好きなものを、ちゃんと好きと言える場所。ふらっと立ち寄って、ご飯をもりもり食べられる時間。そんなあたりまえが、ここではちょっと特別になる。

「洋食の店 紀の国屋」は、観光ではなく、暮らしの中にある一軒。

たとえば、気分を上向きにしたい午後に。たとえば、何もないけど、ちょっと外に出たい日に。

洋食を食べに行く理由なんて、それだけで、十分だと思う。

このスポットへのアクセスACCESS